сайт Юрия Мацука Странник

главная

Футбол России

Сборная России по футболу
на ЕВРО-2008...

содержание

Уважаемые партнёры! готовы рассмотреть вопросы о размещении вашей рекламы
strannik-tv@yandex.ru

господа!... при
копировании материалов журнала Странник
ссылка на источник обязательна
!...
 

Rambler's Top100

Спортивное обозрение: Российский футбол 2008 / Сборная России


ПОСЛЕ ЕВРОПЫ…                          сентябрь 2008 года...


Предисловие.

          О том, что футбол – второй по уму после перетягивания канатов, я услышал три дня назад в магазине DVD. Причём фраза эта сопровождала передачу мне записи феерического четвертьфинала Россия – Голландия. Классически банальную вариацию про двадцать два бугая я бы, наверное, оставил без внимания – кому что! Но эта канатная уверенность не глупого, озорного и жутко молодого человека, знаете, цепанула…

          После этого между нами состоялся краткий диалог, который приведу ниже, а себе немного погодя по дороге домой я сказал – А что ты, в самом деле, хочешь? Сколько ему было в 88-м?… И ответ звучал точно по Жванецкому: скоко-скоко?...



В какой футбол готовился играть Хиддинк?

          Всё достаточно просто. Сказочно просто! Скажите мне, люди добрые, что вам больше понравилось на ЕВРО 2008 – матч Италия-Испания в первом плей-оф или игра Голландия– Франция в группе. Или, может, вам совсем не понравился вдохновенный спектакль Голландия – Италия? Да, утвердительный ответ будет присутствовать, может быть, от поклонников сб. Италии, и то думаю, весьма, частично. Всё-таки чемпионы мира рассчитывали на большее… То есть, все тренеры сборной России последних лет, как и все «уставшие ждать» её болельщики «в целом» (сделаем такое обобщающее и объединяющее допущение) знали, с какой «её величество» ИГРОЙ можно конкурировать на европейских и мировых футбольных форумах. А вот на вопрос, как и за счёт чего достичь этой сладкой цели – здесь ответа не находилось. Вместо ответов были версии – спартаковская, армейская. И когда внезапно у нас появилась отнюдь, на тот самый момент, не бесспорная возможность голландской редакции достижения ИГРЫ – реакция у всех нас ушла куда-то внутрь, в нас - себя самих. Опять же, наверное, от «усталости». И настороженная тишина поселилась в наших сердцах – если не Хиддинк, что тогда? Тогда уж точно будем ждать бразильских побед в хоккее.

          А Гус не спешил. Смотрел, вживался, наверное, в нас сегодняшних, прикидывал. И жестко обновлял состав. Мы видели фрагменты футбола, эти самые моменты ИГРЫ. Видели. Даже планку квалификации на высоте сб. Англии почти преодолели. Да, преодолели, если бы не израильский холодный душ на наши разгоряченные лбы. Но ведь мы сильнее. Что это – психология, ментальность… Было об чём задуматься Хиддинку. И это ещё только отбор. Я помню, не стал смотреть «формальный» матч с Андоррой – просто время от времени открывал странички онлайн-трансляций в интернете. И даже счёт 0-2 в Лондоне не напрягал, тем более затем 2-2. Всё нормально шло к своему итогу. Правда, гол в Андорре всё же обрадовал – потом можно будет написать: были рядом. Но тут последовал удар Петрича на Уэмбли… Мы на ЕВРО! Футбол вновь ткнул нас в свою совершенно очаровательную непредсказуемость.

          С этого момента, пожалуй, и началась новейшая история сборной России по футболу. Хотя и было совершенно не ясно, что и как мы будем делать в Австрии-Швейцарии и то, что наша команда худшая по всевозможным рейтингам, но что-то не понятнейшим образом грело наши ожидания. Мы вдруг поверили, что наши футболисты не смогут не попытаться использовать по максимуму «хорватский» подарок. Было ясно только одно - эта команда должна меняться. В чём конкретно? Это знал только Гус Хиддинк. Или, может быть, ещё не знал…

          Просто по тихонечку собирались-складывались в единое целое составляющие широкой атакующей игры. Изменялась схема построения. С переводом на левый край Ю. Жиркова номинальных защитников стало четверо. Впереди четко выделяется один ярко выраженный форвард Павел Погребняк. В средней линии сразу над центром обороны стал играть в ранге капитана Сергей Семак. И вроде бы всё по делу. Красиво и складно. Но контрольные встречи особой ясности не приносят, а игра с Румынией добавляет вопросов. Что-то там впереди? После товарищеской игры с Сербией из-за травмы выбывает Погребняк. Напрашивается вызов А. Кержакова, но Хиддинг молчит. А впереди почти «бразильская» Испания с Торресом, Рамесом, Хави, Сильвой и как оказалось потом с … Вильей. Первая игра сборной России на Евро 2008 во всех её подробностях описана в СМИ. Отмечу лишь несколько двусмысленное насторожившее высказывание тренера испанцев, мудрого старца Луиса Арагонеса на послематчевой пресс-конференции, которое оставлю без комментариев: «У Хиддинга мощная команда».

          Представьте, что передумал в следующие двое-трое суток Гус. Проигранный матч, по его словам, был просмотрен досконально во всех подробностях. Как я понимаю, детальный анализ игр сборной на Евро ещё предстоит, но лично у меня по первому матчу возник лишь один вопрос – появление Сычева в стартовом составе. На матч с Грецией были сделаны лишь две замены - Игнашевич сменил Широкова в центре обороны, а Торбинский занял место правого хавбека выйдя в основе вместо Сычева. Победа трудная, но такая необходимая была добыта! Причем по делу, без натяжек.

          После игры Хиддинк посетовал на слабое использование голевых моментов: «В футболе часто бывает так, что расточительность у чужих ворот приводит к поражению. Мы должны были убить интригу своими быстрыми атаками - на международном уровне пяти-шести моментов должно хватить, чтобы обеспечить победу.»

          Ну, а с 18 по 22 июня на чемпионате Европы начался бенефис сборной России и её наставника! Были повержены сборные Швеции и Голландии. Состоялось великое таинство обретения ИГРЫ, с её сладкой всепоглощающей жаждой победы. Когда уже не всевидевший Хиддинк, а сама ИГРА диктовала дальнейшие ходы замен и атак. И наш тренер и ребята оказались вместе с вышедшим, наконец-то после дисквалификации Андреем Аршавиным, способны творить на этом футбольном поле по её, только им ведомым законам. Законам Игры.

          После матча с Голландией Гус Хиддинк взволнованный и даже слегка растерянный свалившимися на него и всех нас событиями: «Не так часто за свою карьеру я испытывал подобные эмоции, как были во время дополнительного времени. Честно говоря, я даже не думал о том, с кем играть в полуфинале, ведь нашей задачей было выйти в четвертьфинал, и мы этого добились. Потом надеялись на то, что пройдем стадию одной четвертой. Сделали. Теперь надо пару дней отдохнуть, и потом уже будем готовиться к полуфиналу. .. До сих пор не верю, что Россия уже сейчас находится на одном уровне с голландцами. Я не только удовлетворен, но и горжусь своими ребятами. Даже я не ожидал от них такого супербыстрого прогресса»

Памяти Валерия Васильевича.

          А в полуфинале, как чуть позже выяснилось, мы ждали вновь, великолепных в своих импровизациях, стремительных мушкетёров Арагонеса. И хоть у нашей сборной и был дополнительный день для отдыха, к сожалению, это не стало обстоятельством, повлиявшим на результат. Об отменной физической готовности сборной России на этом Евро написано не мало. Хотя наши тренеры и сам Хиддинк говорили, что физических кондиций российские футболисты достигли ещё к 18 мая, а тренировалась лишь их восстанавливаемость после сверхнагрузок. Т.е. специальными тренировками уменьшалось время необходимое для восстановления футболистов сборной после матчей.

          А вообще, если оглянуться назад, я могу вспомнить, лишь единственный случай, когда физическая готовность, как органичный компонент игры была стабильно высока на протяжении всего турнира. Это как раз таки в том самом далёком 88-ом на чемпионате Европы, где команда В. В. Лобановского дошла до финала. В 2008 по моему, именно физической свежести не хватило нашей сборной в полуфинале что, в купе с превосходством в индивидуальном мастерстве решило исход игры. Если в первом тайме ценой гигантского напряжения наши линии защиты смогли организованно сдерживать атаки испанских игроков, то во втором как раз этих сил сдерживания и не хватило. К тому же следует признать, что штаб сб. Испании основательно познакомился с игрой сб. России и особенно её средней линии, где и была решена судьба матча.

          Несколько иначе и, наверное, «глубже» думает об этом сам Гус Хиддинк, так отвечая на вопрос корр. «Спорт-Экспресс» он сказал: «На мой взгляд, причиной побед и поражений чаще всего является техническое и тактическое превосходство. Когда команда умеет им пользоваться, один бег сильно делу не поможет. Более того, если его будет слишком много, опытный и знающий соперник выпустит свежих игроков и накажет тебя. Словом, не могу согласиться, что дело было в "физике".» И вот каким образом тренер сб. России объяснил итог матча: «Испанцы, как всегда, прекрасно действовали в одно касание и таким образом измотали нас. В этом и заключался их план. Ты вынужден перестраивать свои оборонительные ряды каждый раз, когда соперник атакует, поскольку он постоянно делает это по-разному, и это очень сложно... Более тайма игра против одной из лучших, если не лучшей, команды турнира шла на равных, но от первого гола нам оправиться так и не удалось…»

Спасибо Гус! Спасибо сборная!… (из магазина DVD)

          И вот держа в руках диск с записью фантастических фрагментов игры сб. России на «Евро-2008» и глядя на своего юного собеседника, я, что называется «тормозил».
          – А ты смотрел? – только и смог я спросить, показывая на диск.
          – Этот нет, а вот второй тайм полуфинала с Испанией… да! – сказал, и отошёл к другому покупателю…
          А многие другие смотрели – подумалось мне. Такие же молодые и озорные. И у них теперь будет свой футбол - не из прошлого столетия, а сегодняшний, с настоящей ИГРОЙ. Настоящей по уму и по сердцу. Теперь, после Европы...

                                                                                                                                                        Юрий МАЦУК

 

Странник ® 2008 год