Сайт Юрия Мацука - Странник

главная

ФУТБОЛ РОССИИ

Архив статей
о российском футболе

вопросы
размещения рекламы

strannik-tv@yandex.ru

Rambler's Top100

Российский футбол:   Премьер Лига-2010 

 
  Эффект Гуса Хиддинка... 28/04/2010


Гус Хиддинк Даже не знаю, чего в этом явлении больше. Хорошего или плохого. Наверняка то и другое присутствует. Хотя кто-то посчитает кощунством упоминание вместе - Гуса и каких-то плохих слов, пусть даже о российском футболе. И будет прав. Потому как попробуй-ка доберись до полуфинала Евро с нашими «условно соответствующими» полями-стадионами, лимитами, осенне-весенними спорами и т.п.

Ну, чемпионами мира в 2018 году мы, Сергей Александрович, конечно, станем, это святое! Может быть, тогда после чемпионства легче об этом обо всём можно будет говорить. Если вообще кто-нибудь вспомнит. А пока что всё это довольно горячо, особенно после Морибора.

Да тут ещё Лучано Спалетти подлил масла в огонь. И я понял, да, эффект Хиддинка запу-щен в нашем футболе на полном серьёзе. И, как говорится, здесь уже не до шуток. Нет, это может быть прекрасно для нашего образования, эрудиции, но все же, давайте по порядку.

Так вот, после матчей с Амкаром и Тереком наставник газпромовцев, искренне удивлённый происходящими на поле событиями, сказал, что не ожидал увидеть в российской Премьер-лиге столько тактически грамотно действующих команд. Ух, как, наверное, приятно было это слушать нашим футбольным обозревателям. Посмотрите телеобзоры туров – это же сплошь пособия для ВШТ по тактике и стратегии. И кто скажет, что это плохо?

Древние говаривали в своё время: всё есть яд и всё есть лекарство – всё дело в дозе. Вы помните, чтобы наш, российский нападающий, один в один обыграл защитника и ушёл от него. Наморщив лоб, наверное, вспомните парочку моментов за семь туров Чемпионата России а Премьер-Лиге. Это пятьдесят шесть матчей. Сколько минут, сами считайте, если захотите. Может, кто-то вспомнит ещё эпизод. Давайте. Можно приплюсовать кубковые игры.

А теперь после всего вышесказанного мы можем увидеть, так сказать, истоки эффекта Гусса Хиддинка. И, как говорит Михаил Задорнов, готовы?

Если есть необходимое количество (25-30) более менее квалифицированных футболистов и время для их тактического обучения и физической подготовки, то из них можно сделать добротную по международным меркам команду, способную дать результат. Только подождите, это не сам эффект, это лишь "золотая мысль" Гуса Ивановича, которая стала его путеводной звездой. Причём, в буквальном смысле. А эффект проявился несколько позже, после уяснения этой мысли нашими российскими футбольными стратегами.

Интересно, что сам Гус к своему эффекту никакого отношения не имеет. Он работал на результат с тем, что имел, и результат получил. Андрей Кобелев вот тоже поработал на результат, но его не получил. А итог вышел таким же – отставка. И черногорский Граф Божович будет вместо него этот результат делать. Но мы отвлеклись…

Просто Гус Иванович своим зорким оком увидел: "сб. России довольно долго барражирует на грани участия мировых и европейских футбольных форумов. Технически и физически, в принципе, подготовлены неплохо, а с тактикой я подмогу". И действительно, о тактике у нас теперь только в начальных классах общеобразовательных школ не говорят. Сборная четко понимала и знала куда бежать, кому и куда отдавать мяч. Командная игра в нескольких матчах была на уровне шедевра. Работала жесткая схема плюс один свободный художник, плюс нападающий, способный реализовать один-два момента за матч. Импровизация только в рамках наработанных схем. О технике владения мячом, обводке забыли. Можешь - молодец! Не можешь, ладно - обойдёмся. Работает тактическая схема. Эффект Хиддинка...

Становятся ясными многие моменты с вариацией состава в стыковых матчах. Да и игры чемпионата в Премьер-Лиге начинают напоминать компьютерный турнир тактических схем. Наверное, то что сейчас происходит в нашем футболе нельзя обозвать каким-то одним ёмким положительным или отрицательным термином. Видимо мы должны это пройти, просто пережить, чтобы стать мудрее.

                                                                                                                                                            Юрий Мацук

 

 

Странник  ®  2010 год