Сайт Юрия Мацука Странник

главная

содержание

господа!... при
копировании материалов журнала Странник
ссылка на источник обязательна
!...

 

Уважаемые партнёры! готовы рассмотреть вопросы о размещении вашей рекламы
strannik-tv@yandex.ru

 

Rambler's Top100

Слово о полку Игореве: в поисках автора


Полоцкая княжна Мария Васильковна —
автор «Слова о полку Игореве»: исследования тайнописи


/ вст. ст. Л.Ф. Данько, А.И. Судника.— Полоцк : А.И. Судник, 2008. — 53 с. : ил. — (Наследие Полоцкой земли ; вып. 6).

             ISBN 978-985-6650-53-9

Фрагмент с гравюры художника Леонида Феодора В сборник включены работы, посвященные выявлению и исследованию тайнописи в «Слове о полку Игореве». Известный исследователь Г.В. Сумаруков обнаружил в тексте «Слова» ряд записей «затаенного имени» автора этого произведения. Ученый выявляет следы «женского почерка» в произведении, показывает, что именно урожденная княжна полоцкая Мария Васильковна, супруга Великого князя Киевского, обладала необходимыми качествами, чтобы создать «Слово». В статье «Мария Васильковна, сестра Изяслава, и “Слово о полку Игореве”» доктор искусствоведения Н.С. Серегина приводит ряд новых аргументов, подтверждающих авторство Марии Васильковны, и предлагает новое проч­тение «темного места» в «Слове», где описана гибель удельного полоцкого князя Изяслава. В тексте песнопений о Евфросинии Полоцкой (кон. XII в.) Н.С. Серегина отмечает несколько моментов, которые, указывают на личность автора этих произведений.

Для всех, кто увлекается отечественной историей.

Тираж 2000 экз.

 

ОТ  СОСТАВИТЕЛЕЙ

…Типично древнерусское явление — тайнописные записи  о своем авторстве русских писателей.

…Как это ни странно, но одно из самых достоверных свидетельств о принадлежности сочинения тому или иному автору извлекается из тайнописных записей. Мне не известно ни одного случая, когда бы указания тайнописи оказались неправильными.

Д.С. Лихачев

   Установление авторства — одна из самых сложных задач в литературоведении. Ее не просто решать даже применительно к современным произведениям, а уж в отношении такого древнего памятника как «Слово о полку Игореве» — и говорить не приходится.

1-я стр. обложки издания   Имя автора — есть ключ к правильному пониманию «Слова о полку Игореве». К сожалению, попытки  «вычислить» автора основываясь на той или иной интерпретации произведения не дают однозначного результата. Таким способом можно только очертить круг вероятных претендентов на авторство. Куда более перспективным представляется подход, исходящий из неких объективных предпосылок: достоверных фактов и свидетельств. Одним из таких фактов может быть тайнопись, позволяющая, в ряде случаев, однозначно установить личность автора.

   Сумаруков Георгий Владимирович родился 10 марта 1929 года в Москве. Окончил биологический факультет Московского государственного университета, где и работал в должности старшего преподавателя на кафедре биофизики вплоть до самой своей кончины (18 сентября 1997 г.). Кандидат биологических наук (1965). Автор ряда работ в области экологической биофизики. «Слову о полку Игореве» он посвятил более 20 лет своей жизни.

   К изучению «Слова» Г.В. Сумаруков приступил как профессиональный биолог: проанализировав особенности поведения различных животных и птиц, так как они описаны в «Слове», с точки зрения их природных повадок. Логику своего исследования и его результаты Г.В. Сумаруков изложил в книге «Кто есть кто в “Слове о полку Игореве”» (М.: Изд-во МГУ, 1983.). Тираж книги разошелся очень быстро — Сумаруков стал одним из самых упоминаемых исследователей «Слова» по естественнонаучной тематике,  его имя вошло в словари и энциклопедические справочники, посвященные «Слову о полку Игореве».

   В 1988 г. в сборнике тезисов докладов и сообщений конференции «“Слово о полку Игореве” на Урале» им была опубликована небольшая статья «Мария Васильковна, жена  Святослава Киевского,— возможный автор “Слова о полку Игореве”». Именно там впервые высказываются мысли, которое позже будут положены в основу книги «Затаенное имя. Тайнопись в “Слове о полку Игореве”» (М.: Изд-во МГУ, 1997.). Эту работу мы и представляем в нашей серии.

   Заметим, что в обеих книгах, посвященных «Слову», автор смело рушит сложившиеся стереотипы, его работы открывают совершенно иной мир «Слова», отличный от устоявшихся толкований. Например, вороны, волки, лисицы и лебеди — это не просто образные средства в арсенале Автора «Слова», а суть тотемные животные кочевых половецких племен. Или, как в «Затаенном имени», Сумаруков выдвигает  и обосновывает свое предположение, что автор «Слова о полку Игореве» — женщина, урожденная полоцкая княжна, а во время написания «Слова» — Великая княгиня Киевская Мария Васильковна.

   Насколько близка к истине выдвинутая в «Затаенном имени» гипотеза — судить читателю. Но хотелось бы отметить ряд важных моментов. После первого прочтения может показаться, что реконструкция первоначальной структуры текста «Слова», произведенная Сумаруковым, несколько произвольна или, что найденная тайнопись в виде акростихов «Мария» выпадает случайно. С этими доводами можно было бы согласиться, если бы обнаруженный Сумаруковым акростих «Мария» не повторялся в поэме 4(!) раза, и это не считая двух других тайнописных фраз: «Сие писа Мария» и «Сие писа сестра Брячислава ни другаго Всеволода», причем все акростихи привязаны к ключевому слову Мысль (Мыслете — буква древнерусского алфавита, первая в имени Мария). Помимо акростихов Сумаруков выстроил систему доказательств, обосновывающих возможность авторства Марии. Он доказывает, что Мария располагала необходимыми знаниями, умениями, воспитанием, имела личную заинтересованность в создании «Слова»  и следы этой заинтересованности прослеживаются в поэме. В произведении отчетливо видны следы «женского почерка» и, наконец, Мария Васильковна принадлежала к высокообразованным кругам общества и жила в то время, когда поэма была создана.

Предполагаемый вариант построения акростиха в Слове...    Исследователь из Санкт-Петербурга, доктор искусствоведения Н.С. Серегина, основываясь на текстологии древнерусской гимнографии XII века, реконструировала первоначальный текст «Слова о полку Игореве», чтобы проверить предположения Г.В. Сумарукова на материале, максимально приближенном к утраченному оригиналу. Ею выявлен также акростих «Мария», который читается по заглавным буквам предложений. Взяв в качестве отправной точки выдвинутую Г.В. Сумаруковым гипотезу, Н.С. Серегина предполагает, что авторство песнопений, посвященных Евфросинии Полоцкой, может также принадлежать Марии. Исследователь считает, что автор зашифровал свое имя не по начальным буквам тропарей, как это было принято на Руси, а другим способом, через указание на родственные связи.

   Н.С. Серегина дает совершенно новое прочтение одного «темного» места в «Слове», где говорится  о гибели удельного полоцкого князя Изяслава.

   Наталья Семеновна Серегина – доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории искусств. Известна своими работами в области истории гимнографии: Песнопения русским святым. По материалам рукописной певческой книги XI—XIX вв. «Стихирарь месячный». СПб., 1994; Певческий цикл о Евфросинье Полоцкой — памятник  XII века // К 1125-летию Полоцка. Конференции «История и археология Полоцка и Полоцкой земли». Полоцк, 1987; К вопросу авторства песнопений об Евфросинии Полоцкой // Мир гуманитарной культуры академика Д.С. Лихачева. Международные лихачевские чтения 24—25 мая 2001 года. СПб., 2001.; «Уединенный памятник» (А.С.Пушкин и «Слово о полку Игореве» в свете новых данных о византийских источниках «Слова»)  // Христианская культура. Пушкинская эпоха. СПб., 2003. и др.

   В процессе подготовки издания к печати научным редактором серии «Наследие Полоцкой земли» Л.Ф. Данько было выдвинуто еще одно предположение в подтверждение авторства Марии через сопоставление традиционного христианского значения имени Мария (госпожа) со значением слова кир (греч. господин) (См. примечание, помеченное знаком *, на с. 54).

   Мы признательны всем, кто оказал помощь в подготовке этого издания: дочери Г.В. Сумарукова Ирине Георгиевне и его жене Раисе Сергеевне, доктору искусствоведения Н.С. Серегиной, художнику Леониду Феодору, администрации интернет-сайта «Новый Геродот» и Евгению Белякову, руководству города Полоцка и лично В.С. Точило и С.Г. Куксову.


 

 

Странник  ®  2008 год