Сайт Юрия Мацука Странник

главная

содержание

господа!... при
копировании материалов журнала Странник
ссылка на источник обязательна
!...

 

Уважаемые партнёры! готовы рассмотреть вопросы о размещении вашей рекламы
strannik-tv@yandex.ru

 

Rambler's Top100

 

Линия Сталина: Полоцкий укрепрайон, 1919-1941гг.

 

«Линия Сталина». Полоцкий укрепрайон, 1919 — 1941 гг.

/ С. И. Поляков, С. П. Копыл.— Полоцкое книжное издательство, 2009. — 55 с. : ил. —  (Наследие Полоцкой земли ; Вып. 7).

ISBN 978-985-6936-01-5.

Дот возле д. Кутняны (ПоУР). Фото 2008 г.Выпуск посвящен малоизвестным страницам истории Полоцкого укрепленного района, который входил в грандиозную оборонительную линию на западных рубежах Советского Союза, известную под именем «Линия Сталина». На основе архивных данных, свидетельств очевидцев и участников событий под Полоцком, авторы показывают, как на протяжении 20-ти суток в июне — июле 1941 года защитники Полоцка сдерживали продвижение нескольких немецких дивизий вглубь советской территории. Когда же положение стало угрожающим, по приказу командования, ночным прорывом, уничтожив один из мотострелковых батальонов про­тивника, вышли из окружения. Впервые публикуются воспоминания дочери о комбриге А. И. Зыгине, одном из руководителей обороны Полоцка в 1941 году. Для учащихся школ, студентов, преподавателей и всех, кто интересуется историей Полоцка и Беларуси.

Тираж 2000 экз. 

ОТ АВТОРОВ

 

Укрепленный район — район (полоса) местности, оборудованный системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями, подготовленный для длительной и упорной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями.

Военный энциклопедический словарь

  

   В последние годы наблюдается устойчивый рост интереса к теме укрепленных районов (укрепрайонов, УРов), построенных на западной границе Советского Союза в период 1927—1941 гг. Законное любопытство вызывают вопросы: кто участвовал в их создании, когда и как их строили, что собой представляли долговременные огневые точки (ДОТы), насколько эффективно они действовали на начальном этапе Великой Отечественной войны?

М. Я. Скрябин у ДОТа №50 (ПоУР), в котором принял бой в 1941 г. Фото 2008 г.   Известно, что длительное время основу обороны государств составляли крепости. Это были сооружения дорогостоящие и долго строящиеся. Они выполняли свою роль до тех пор, пока развитие артил­лерии не заставило военных инженеров искать новые способы защиты. Одним из них стали полевые фортификационные сооружения, существенно повышающие устойчивость войск в бою.

   В Русской императорской армии прообразом укрепленных районов являлись: построенный на реке Западная Двина Дриссенский военный лагерь (1812 г.), укрепленные позиции Крымской (1853—1856 гг.) и Русско-японской (1904—1905 гг.) войн. Одним из первых русских УРов был Варшавский укрепленный район, строительство которого началось в 1883 году. Дальнейшее распространение укрепленные позиции и районы получили в годы Первой мировой войны.

   Особенностью гражданской войны, охватившей Россию после Октябрьского переворота 1917 года, стало ведение боевых действий вдоль транспортных магистралей. Поэтому на путях продвижения врага строились узлы обороны, укрепленные районы и оборонительные рубежи, прикрывавшие подступы к важным политическим, транспортным и промышленным центрам страны. 1919 год — дата начала возведения под Полоцком укреплений, заложивших основу для строительства у его стен укрепленного района, о становлении и боевой истории которого пойдет речь в настоящем издании.

Записная книжка лейтенанта И. С. Сыроватского    Как выяснилось, в 1919 — 1941 гг. в Полоцке и его окрестностях происходили события не только местного значения. Часть из них недостаточно полно освещена в литературе. В 1970 — 1990 гг. большую работу проделал полочанин В. И. Лихачев, который на основе архивных материалов и воспоминаний живых участников обороны Полоцка в июне — июле 1941 года подготовил серию публикаций о боевых действиях в ПоУРе.

   В 2005 году газета «Во славу Родины» разместила большую статью В. Комиссарова «Под Боровухой остановившие врага», где обобщены результаты полевых исследований, проведенных автором в районе Боровухи 1-й, и излагается ход боевых действий под Полоцком в начале Великой Отечественной войны. В журнале «Армия» №4 за 2005 год была опубликована статья А. Данилова «Линия Сталина», рассказы­вающая об укрепленных районах Белоруссии. Автор высказывает скептический взгляд на боевые возможности укрепленных районов в 1941 году, с чем мы не можем согласиться. Там, где команди­рами было умело налажено боевое взаимодействие подразделений УРов и войск полевого усиления, противник это чувствовал на себе. Далеко не случайными представляются слова бывшего офицера вермахта Вернера Хаупта: «Сильное сопротивление врага обнаружилось на правом фланге. 22-я советская армия между Идрицей и Полоцком построила мощную оборонительную линию и пре­пятствовала прорыву наступавших здесь северных дивизий группы армий «Центр» [53, c. 50].

   В 2006 году московский военно-инженерный журнал «Редут» в своем первом номере опубликовал статью Владимира Каминского «Долговременный сухопутный фронт СССР», в которой отдельным разделом, на основе многочисленных архивных данных, рассказывается о строительстве Полоцкого укрепленного района. В статье подробно рассматриваются причины строительства, его трудности и особенности. В. Каминский занимается историей фортификации в СССР более 20 лет и его работы, на наш взгляд, носят наиболее серьез­ный и объективный характер.

   Интересной представляется опубликованная в Гродно в 2006 году монография С. А. Пивоварчика «Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772 — 1941 гг.)», где приводится обширная историография вопроса, а в третьей главе автором излагается история строительства укрепленных районов в Белорусском военном округе (1928 — 1939 гг.) и За­падном Особом военном округе (1939 —1941 гг.).

   Высокой оценки заслуживает совместное белорусско-российское издание «На земле Белоруссии. Канун и начало войны», появившееся также в 2006 году, где содержится большое количество интересных документов. Это одно из немногих Дот возле д. Гомель (ПоУР). Фото 2009 г. изданий, где дается высокая оценка боевой деятельности ПоУРа. Большое количество интересных, хотя и не бесспорных, материалов по строительству укрепленных районов в СССР можно почерпнуть в Интернете на сайтах: www.fortification.ru и http://relicfinder.info Приносим свою благодарность всем, кто оказывал нам помощь в сборе и подготовке материалов. Много полезной информации получено нами в процессе общения с Владимиром Каминским, который проделал огромный труд по изучению архивных источников. Мы высоко ценим сотрудничество с Владимиром Ко­миссаровым. При его непосредственном участии в Музее боевой славы Полоцка была подготовлена экспозиция, рассказывающая о ПоУРе. Бесценными воспоминаниями поделился с нами необыкновенный человек — москвич, участник обороны Полоцка, Михаил Яковлевич Скрябин. Много интересных деталей нам сообщила Светлана Сергеевна Чернявская. Фотоотчетами о походах с учениками по местам боев поделился с нами учитель Полотовской средней школы В. Р. Дементьев.

   Анализируя события 1941 года под Полоцком, мы пришли к твердому убеждению, что доблесть его защитников достойна самой высокой оценки. Учитывая роль Полоцка в борьбе с нашествием На­полеона в 1812 году, в войне с Польшей 1919—1921 гг. и принимая во внимание массовый героизм, проявленный советскими воинами в Полоцкой наступательной операции 1944 года, представляется важным инициировать рассмотрение вопроса о присвоении городу наименования «Город ратной славы». Надеемся, что к такому же заключению придут все, кто познакомится с настоящим изданием.

   Предлагаемый материал ограничен форматом серии, но мы не ставим точку в изучении истории ПоУРа, Полоцкого гарнизона, обороны нашего города в июне — июле 1941 года. Надеемся в будущем ответить на вопросы, которые пока остаются открытыми.

   Легендарный полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза К. К. Рокос­совский очень точно сказал: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» [47, с. 23]. Полоцкая земля и через 65 лет, прошедших после той войны, испещрена многочисленными шрамами. Если, бывая в окрестностях города, присмотреться, то можно увидеть линии окопов и противотанковых рвов, воронки — следы артиллерийских налетов и авиационных бомбежек, можно обнаружить разрушенные ДОТы, куски колючей проволоки, снарядные и патронные гильзы. Здесь, на этих рубежах, стояли насмерть защитники Полоцка, многие из которых, увы, безвестно пропали в тех кровопролитных боях, и восстановить их имена с каждым годом становится все труднее.

 

Странник  ®  2008 год