Сайт Юрия Мацука

главная

содержание

господа!... при
копировании материалов журнала Странник
ссылка на источник обязательна
!...

Уважаемые партнёры!  вопросы о размещении вашей рекламы
просим направлять
на e-mail:

strannik-tv@yandex.ru

Rambler's Top100

Публицистика

 
 
Юрий МАЦУК.
Мои тревожные мысли.

Не просто писать об организации, которая в определённый, достаточно сложный период жизни вернула мне уверенность в себе, познакомила и сблизила с прекрасными и талантливыми людьми, помогла выстроить в своей обыденной повседневности и развить эту сладостную творческую составляющую, своеобразную изюминку моего сегодняшнего бытия…

И мне не безразличны те или иные события, касающиеся непосредственно БЛС «Полоцкая ветвь», события, могущие повлиять на его ближайшее и отдалённое будущее. А современное положение дел в литсоюзе, на мой взгляд, накануне его очередного съезда таково, что непринятие в самое ближайшее время чётких, ювелирно выверенных решений может привести к катастрофе.

История вопроса…

Моё первое более-менее предметное знакомство с главным управляющим органом литсоюза – Советом состоялось осенью 2003 года. Я увидел деловых, увлечённых серьёзным делом людей, объединённых общей идеей. Демократичность, конструктивная критика, масштаб обсуждаемых идей и планов. Как директор производственного частного предприятия со стажем, я видел практически идеальную саморазвивающуюся организационную структуру. Мне захотелось более детально познакомиться со структурами литсоюза, а также уловить движущую силу столь безупречно работающего механизма.

Просмотрев доступные мне, как члену союза документы, другие материалы, а также анализируя информацию, полученную в процессе общения в нашей литсоюзовской среде, я был, мягко говоря, несказанно озадачен. В Белоруссии без какой-либо поддержки со стороны государства и бизнеса, фактически на общественных началах действовала вполне профессиональная литературная организация, имеющая отделения в полутора десятках городах.

Естественно я должен был ответить и на следующее почему: что заставляет десятки людей в различных городах страны, отложив свои насущные ежедневные личные домашние и рабочие дела и проблемы, заниматься литературной и общественной деятельностью в рамках и от имени литсоюза?

Проанализировав имеющую информацию, я пришел к весьма неожиданному, но достаточно ординарному выводу: движущей силой, так уверенно и красиво влекущей наш союз в светлое будущее оказался энтузиазм его членов. 

Но послушайте и проникнитесь достаточно банальным знанием существующих реалий – никогда, повторяю, никогда не может и не сможет энтузиазм заменить профессионализм. Да, какое-то достаточно короткое время они могут соседствовать, дополнять друг друга, но далее их пути кардинальнейшим образом, увы, расходятся…

Не согласны? Вполне верю, потому, как сам был согласен не верить. Передо мной крутилась-вертелась, сдвигала в сторону всё что мешало, смеялась ехидным от самоувенной довольности достигнутого, сверкающая всепобеждающая «машина». Даже сейчас, по прошествии уже шести лет, я нахожусь под впечатлением этого «действа» 2003 года! Как сейчас стало ясно, это был пик популярности и благополучия литсоюза.       

Почему…

Знаете, кто-то ходит на футбол, а кто-то в театр. А кто-то и на футбол и в театр. Люди на недели уходят в горы, создают кружки по интересам.  А. Раткевич  и компания организовали и юридически оформили общественное объединение - своеобразный клуб любителей поэзии.

Отступление первое…

В городе Энске живёт и здравствует Вася Пупкин. И всё бы прекрасно и к нашей истории этот факт не имел бы никакого отношения, но есть одна замечательная деталь: Василий с детства пишет стихи, а энская газета «Путь вперёд» не обходит стороной его творчество. В местном ЖКХ, где работает Василий Иванович, без него не обходится ни одно мало-мальски серьёзное мероприятие и друзья не прочь, чтобы Василий читанул за праздничным, скажем прямо, столом что-либо из своих "шедевров". Только вот жена совсем не в восторге от Васиной лирики, - сынишку к школе нужно собирать, и дочь вот-вот замуж отдавать, на даче, опять же, работ – невпроворот!  Какие ж тут мероприятия… В общем, не с кем Васе поговорить о поэзии! А душа-то рвётся на поэтический простор, да и книжку своих стихов пора бы тиснуть -  скоро ведь 50 лет стукнет. Вон Алёшка Самохвалов с птицефабрики, молодой да ушлый, и книгу своих рассказиков сварганил, и в столицу на конференции мотается, и местной литературной братией заправляет. Задумано – сделано! Лёха парень оказался классный, дал необходимые инструкции- рекомендации, и Василий - буквально через полгода! - член «Союза литераторов».   

(продолжение следует)


Должен отметить, что эта достаточно авантюрная на тот момент затея увенчалась триумфальным результатом благодаря гигантской предварительно проделанной работе наших отцов-основателей. Причём, работа проводилась очень  грамотно: превалировал комплексный подход, учитывавший многие нюансы, подкреплённый высоко и гордо поднятым на встречу всем ветрам перемен знаменем катарсизма…  Таким образом на просторах страны был создан компактный и мобильный в управлении, при достаточной автономности на местах, творческий союз, получивший практически при рождении великолепный творческий и профессиональный потенциал.

По ёмкому выражению Честера Барнарда, «организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели…»

В пункте 2.1 Устава ОО БЛС “Полоцкая ветвь” о целях организации прописано всё достаточно конкретно: содействие развитию и обогащению национальной культуры, пропаганде литературного творчества своих членов в обществе, выявлению и объединению литературно одаренных личностей, совершенствованию их профессионального мастерства.

По поводу «сознательной координации» тоже всё достаточно основательно сказано в Уставе п.п. 2.2 и 2.3. И по большому счёту, у меня, да и у любого из членов союза, каких-то основательных претензий в этом плане, думаю, не будет. Что ж, получается - всё прекрасно! Чем же вызваны мои, столь тревожные мысли, высказанные в начале данной статьи?

Знаете, если бы благополучие организации зависело лишь от надлежащих действий руководства и рядовых членов на одном из временных отрезков по выполнению основных уставных требований наш союз существовал бы вечно, ну, хотя бы как одна из самых успешных организаций – католическая церковь, существующая более 2000 лет…   

Отступление второе…

Сбылось – мечта стала явью! Теперь предваряя Васины выступления, ведущие вместо смешливых фраз типа - теперь вы услышите «нашего поэта», гордо декларируют: выступает член Союза литераторов, поэт…   Да и  городское начальство заприметило, зауважало – сам мэр руку жмёт при встрече. Закрутила  Василия богемная жизнь – выступления, предпраздничные-праздничные бдения, конференции в столице и других городах. Даже жена как-то растерялась и не напоминает о разных там «ёлках». Но, что-то гложет нашего героя смутная тревога. Особенно после Лёхиных напоминаний. За публикацию васиной подборки стихов в центральном журнале «Главный литератор» надо заплатить, да и за книгу аванс пора отдать. Откладывал на стиральную машину, теперь видно стиральную машину нужно откладывать. Мысли какие-то не правильные лезут…  Да ещё прочитал в газете, что новый литературный союз появился. И политика у них вроде «правильная». Автору не только почет, а и гонорарчик – получи-распишись!

Совсем запутался поэт Василий Пупкин. А Лёха-то уже в этом союзе-то новом - начальник…


Но жизнь, увы, с течением своего времени вносит порой достаточно жесткие коррективы в казалось бы раз и навсегда сложившийся ход вещей. Если бы было иначе, наверное, было бы не интересно жить! Перемены непрерывны – напрасно надеяться, что можно раз и навсегда построить, например,  оптимальную организационную структуру – она непременно когда-то устареет. И в нашем случае начали происходить вполне определённые и закономерные изменения в общественной жизни и нашей страны и, конечно же, в жизни литературного союза. Не принимая во внимание эти изменения или откладывая их рассмотрение, руководство литсоюза поставило под сомнение эффективность и успешность всей предыдущей своей работы. Перемены, которые были не так давно внешними, становятся внутренними. Необходимость перемен теперь уже в управлении организации становится неизбежной...  Но в этом плане внутри литсоюза абсолютно ничего не происходит.

Я не буду здесь конкретизировать по поводу всем известных событий послуживших вполне определёнными сигналами к действию, не буду также называть фамилии людей, чьё действие или бездействие не позволило литсоюзу сконцентрировать свои «здоровые» силы на решении подступавшим и накапливавшимся всевозможным текущим проблемам.

 К сожалению, в нашей организации не нашлось человека, который бы смог вовремя предложить пути к нивелированию той отрицательной динамики, захватившей литературный союз в 2005-2007 годах. Опасения высказывались достаточно  часто, в том числе на открытых форумах, но какого-то реального плана по противодействию отрицательным тенденциям предложено не было.        

Что делать…

Сейчас нет смысла говорить о том, что не было сделано в прошлом. Хотя для меня данная тема интересна прежде всего с профессиональной точки зрения, все это теперь не актуально. А задним умом мы все, как известно, весьма и весьма сильны.

Сейчас всем нам, членам БЛС «Полоцкая ветвь», нужно сформулировать, и сформулировать прежде всего для самих себя, один (правда, подразделяющийся на две  очень важные составляющие!) главнейший на сегодняшний момент вопрос. Наверное, разные люди напишут его разными словами, однако суть они должны выразить одну.

Необходим ли тебе литсоюз? Готов ли ты своими действиями способствовать его поступательному развитию?

Отвечая на эти вопросы, члены литсоюза определяют свою позицию в нём не только для себя, но и для руководства литсоюза с целью вовлечения их в активную работу в организации. 

Также нужно чётко понимать, что на данном этапе необходима реорганизация структуры управления БЛС «Полоцкая ветвь». Понятно, что изменяя или ломая, мы должны сохранить все, что составляет силу и уникальность нашей организации, делает её особенной в ряду других общественных объединений и поможет в дальнейшем преодолеть любые препятствия. Но само осознание необходимости перемен в литсоюзе должно быть определяющим!

А вот теперь, после этого небольшого вступления, я попытаюсь изложить свой план антикризисных мер, которые, на мой взгляд, могли бы создать предпосылки к выправке положения.  

1.      Провести перерегистрацию всех членов литсоюза с вручением новых членских билетов (выдача, которых, по-моему, уже начата) и заполнением анкеты с включением в неё двух сформулированных мною выше вопросов, а также других вопросов, касающихся многих аспектов деятельности БЛС «Полоцкая ветвь».Полный перечень вопросов анкеты обсудить и принять на ближайшем Совете.

2.     Создать с внесением необходимых изменений в Устав БЛС «Полоцкая ветвь» новый орган – Совет директоров, своеобразную команду менеджеров литсоюза. Количество членов данного Совета 5-6 человек. Члены Совета директоров выбираются на съезде прямым голосованием и не обязательно из членов БЛС «Полоцкая ветвь». Совет директоров подотчётен решениям Совета БЛС «Полоцкая ветвь», принятых квалифицированным большинством. Председатель Совета директоров автоматически является членом Совета БЛС «Полоцкая ветвь».    Заседания Совета директоров должны проходить не реже одного раза в квартал. Целью деятельности Совета директоров должно быть финансирование принятых и проводимых БЛС «Полоцкая ветвь» программ, а также организация хозяйственной деятельности литсоюза.

3.      Должность Председателя БЛС «Полоцкая ветвь» сделать освобождённой с месячной ставкой заработной платы – 30 базовых величин.  

И в заключение хотелось бы предложить провести конференцию  на тему «Будущее ОО БЛС «Полоцкая ветвь» с предварительным широким и открытым обсуждением в литсоюзовских и других СМИ.  

27 июня 2009 года.

 

Странник ® 2009